Для чего стоит делать тюнинг, чем живёт комьюнити российских дрифтеров, а также сколько стоить первый автомобиль, на котором можно начать учиться «валить боком» — впервые на BRANDNEWEKB.COM.

В современном мире устойчивое выражение «Машина – это не роскошь, а средство передвижения» имеет чуть-ли ни больше противников, чем последователей. Ведь наши с вами реалии таковы, что самовыражение, в любой его форме, а также области применения – одно из самых важных и весомых составляющих нашего внутреннего комфорта. Если попробовать изъясняться чуть проще, выкинув куда подальше парапсихологию и занудные термины, в сухом остатке мы сможем получить простейший вывод – из толпы надо выделяться. Более того, когда на фоне серой массы одинаковых «серо-сини-черных» бричек, выезжающих на утренние дороги города, ваш железный соратник отличается по всем характеристикам – на душе появляется фундаментальное чувство гордости.

Для любого дилетанта в данном вопросе существует огромное количество непонятных нюансов и особенностей. Чтобы хоть как-то разобраться в теме мы обратились к настоящему специалисту своего дела – управляющему автосервисом «ISKRA_RS» Александру Гудову.

Александр Гудов

Александр Гудов

BRANDNEWEKB (BN): Александр, привет! Какие услуги сейчас больше пользуются спросом. Это внешний тюнинг автомобиля или же это модернизация его технических характеристик для участия в каких-либо полупрофессиональных соревнованиях?

Александр Гудов (АГ): Везде по-разному. Например, в Москве или Питере люди больше заморачиваются за внешний вид автомобиля. Я тоже придерживаюсь мнения, что тачка должна, круто выглядеть. Если машина очень мощная, но выглядит как кусок говна – это не круто. Хотя фактически, в Екатеринбурге очень мало действительно стильных автомобилей – их единицы. Наш город можно причислять к тем, кто больше внимания отдаёт техническим характеристикам тачки – тому, что внутри. Мы ездили на соревнования в Рязань и вернулись буквально неделю назад. На фоне московских машин наша машина реально выделялась. Все столичные тачки были «вылизаны» по полной – у них «всё на своих местах», все зазорчики подобраны, а наша выглядела как самый настоящий гоночный боевой болид – мы на ней прошли порядка 14 местных соревнований. Багажник посередине машины, крылья оторваны, в общем, зрители раздули за нашу тачку, ходили и фоткались с ней, ибо в Москве уже давненько таких не видели.

BN: Чем в Екатеринбурге обоснован выбор в пользу «прокачки» внутренностей автомобиля, а не внешнего вида. От чего появилась такая локальная тенденция?

АГ: Стайлинг и внешний декор – это достаточно дорого. В какой-то мере даже дороже, чем внутренний апгрейд. Плюс, необходимо, чтобы у человека присутствовало чувство вкуса, собственное чувство стиля, а это редкость. Часто дрифтеры банально копируют дизайн машин знаменитых гонщиков: Славы Калашникова, Райна Тёрка и так далее. Приезжают к нам, показывают картинку и просят сделать так же. Это не круто. Не редко подобные работы доверяются дизайнерам далёким от мира автоспорта, которые в меру своей некомпетентности пытаются смешать несколько совершенно несовместимых вещей. Например, нанести на одну тачку несколько принтов из совершенно разных гоночных серий. Это тоже не круто.

ISKRA'мётный тюнинг.

BN: C какими пожеланиями чаще всего приезжают к вам? Больше тех, кто хочет кардинально поменять что-то под капотом или тех, кто гонится за визуальным апгрейдом?

АГ: Мы, в первую очередь, делаем всё, что внутри. Это наша специализация. Занимаемся тем, что умеем делать хорошо. Наружку мы не делаем.

BN: Возвращаясь к общим тенденциям – существуют ли какие-нибудь универсальные типы кузовов, которые больше всего пользуются популярностью у дрифтеров?

АГ: Конечно, это несколько моделей Nissan – Nissan Silvia, например. Всё зависит от бюджета. Какой-то кузов можно купить дешевле, какой-то дороже. Сколько денег есть – такой кузов и выбирают. Начинку можно сделать идентичную в японце и в немце, с одной стороны – это не принципиально, с другой – тут существуют нюансы и специфика различных гоночных серий. Машине с короткой базой будет не комфортно на затяжных дистанциях – такой машиной будет тяжело управлять. На подобных трассах нужны большие седаны.

BN: Вопрос, который интересует всех новичков, тех, кто ещё пока только думает, как бы попасть в движуху: сколько нужно денег для старта? Что нужно для старта и для того, чтобы уже этой зимой начать полное погружение в тему? Соответственно, с большой долей практики.

АГ: Минимальная сумма, которая нужна для знакомства с комьюнити, и для начала каких-то начальных тренировок – это 15 000 рублей. На них ты покупаешь старые «жигули» с задним приводом и едешь на ледовые гонки на автодром. Там приходит понимание надо ли это тебе или нет, и ловишь ли ты от этого кайф. Далее, по меркам того, как растёт твой скилл, ты приходишь к более детальному и подробному пониманию движухи и всех нюансов.

BN: Как в общем обстоит ситуация с дрифтом в России? В последнее время это направление бешенными темпами набирает популярность. Что может активизировать процесс профессионального развития культуры и переход на кардинально новый уровень?

АГ: В первую очередь – это время, которое необходимо для всеобщего признания движения. Пока у обывателей складывается не самое позитивное впечатление о дрифтерах. Нужно понимать, что те «гонщики», которые катаются по городу на «жигулях», пытаясь отправить свой автомобиль в управляемый занос, в не подходящем для этого месте, очень далеки от дрифта и от культуры как таковой. Общественности это не нравится. Все думают, что это и есть дрифт. Это не так.

ISKRA'мётный тюнинг.

BN: Какая коммерческая составляющая присутствует в российском дрифте? Много ли спонсоров? Есть ли они вообще?

АГ: Конечно. В Москве и Питере – от 500 000 до 1,5 млн рублей на машину, это минимум. Некоторые пилоты скатывают по 40-60 колёс за день. Львиную долю этого обеспечивает спонсорская поддержка. Это всё на западе России, у нас пока такого нет.

BN: В таком случае вопрос: кроме основной деятельности – подготовки автомобилей к соревнованиям, чем вы ещё занимаетесь? Оказываете услуги стандартного автосервиса?

АГ: Именно, услуги стандартного автосервиса, слесарный ремонт любой сложности.

BN: Жестью занимаетесь?

АГ: Да у нас всё тут жесть! (Смеётся)

BN: Спасибо большое за интервью, Александр. Успехов во всём!