С чего всё начиналось, текущие расклады и ближайшие планы — читайте в большом материале на нашем сайте.

На протяжении последних десяти лет, этот странный логотип и необычное словосочетание «Taboon Comoon», всё чаще и чаще, мелькают перед глазами всех, кто хоть немного интересуется Отечественной Хип-Хоп культурой. Вы можете его увидеть:

— Почти во всех самых заметных клипах Уральского рэпа

— В клипах звёзд Российского масштаба, таких как Рем Дигга и Каспийский груз

— На шапках, футболках и толстовках, в которые одета молодежь по все стране

Мы встретились с участниками этой команды, чтобы поговорить о том, как все начиналось, текущих раскладах и ближайших планах.

Taboon Comoon

Давайте начнем сначала. Расскажите, как всё начиналось?

Андрей: На самом деле снимать начал не я. Начал снимать мой друг – Бублик (Олег Сафин, BRANDNEWEKB – прим. автора). Именно съемка началась с того, что Олегу на новый год подарили фотоаппарат Canon – мыльницу обычную. Мы с ним вместе учились. Это был, наверное, первый курс. И вот, после нового года он все время таскал с собой эту камеру и снимал все подряд. По итогу накопилось множество всяких приколов и прочего. В какой-то момент это все оказалось на моем компьютере, мне было нечего делать и я решил это все смонтировать.

Что монтировал в самый первый раз?

А: Видос назывался «Нарезная Жесть». Под впечатлением от того, что вышло в том году, например, первого альбома «Кровостока». Такая себе «отборная молодость». И когда все это было смонтировано, я показал Олегу, приехав к нему домой. Все прикололись. Он сказал, что это вообще круто, начал всем показывать. Так все разошлось. Считайте, в то время не было ни «контакта», ничего подобного, но эти видосы наши знакомые находили где-то в сети и на ФТПэшках общежития УПИ (Уральский политехнический институт – прим. автора). Видео называлось «УПИ наркоманское».

Владимир: Мне показал одноклассник, Керя Казак, в первый раз. Я на ЖБИ учился, хотя живу не там. Когда я в первый раз посмотрел – очень прикололся, как-то это всё по-домашнему было. Так захотелось в это влиться, ну и потом со временем, тоже попал туда.

А: Позже мы поехали в тур по Европе с друзьями, а Олег – в штаты. У нас уже была своя камера, тоже мыльница. И все продолжилось. Мы снимали, Олег снимал, поднакопилась куча всего и вышло еще пару видосов. Там, конечно, всякие негры, баскетбол и тому подобные приколы.

В: Я еще даже Андрея не знал в лицо и всех остальных действующих лиц, а все эти видео уже пересмотрел по миллиону раз.

А какой был первый клип?

А: Первый клип был уже позже. Это было «FexCo» (Фен Шуй и Паук). Это как раз те ребята, которые, по сути, и придумали «Taboon Comoon». Если еще раньше вернуться, мы были просто такие ребята с района, которые гоняют тудаси — сюдаси. И нас на районе начали называть «Табун Комьюнити». После нас всегда оставался какой-то кипиш на квартирах или где-то еще. Мы не то чтобы какими-то беспредельщиками были, так, шумели немного: разольем или разобьем что-нибудь, крошки где-нибудь оставим, чипсы раскидаем, ну вот и говорили все, что табун пронесся, так на районе между собой. Ну, а Паук, который из «FexCo» — это он и придумал логотип. Потом везде эти теги были, в подъездах, на заборах. И вот, мы сняли им первый клип, презентация которого прошла в клубе Аркада. Позже мы делали ещё «Факин шоу» — легендарная передача, которая вышла в единственном экземпляре.

Сколько человек в «Taboon Comoon», в данный момент?

В: Короче, плавающий так-то состав.

А: Скажем так. Все, у кого есть логотип где-либо — они в «Табун Комун».

Немного забегая вперед – что можно сказать о последнем годе творчества? Как вообще получилось выйти на федеральный уровень? Клип группы «ЧАЙНЫЙTOWN» — «Ready Or Not» был не первой вашей видео-работой, которую выложили на «The Flow».

В: Первый раз с Адвайтой, да?

А: Да, Адвайта, Слим, Словетский. Там просто получилось так, что они приезжали с гастролями. С Адвайтой они записали совместную песню и те предложили снять им клип. Так и получилось. Потом был Рем Дигга. Там тоже всё случайно вышло – меня позвали поехать вместе с одним человеком снимать фильм про него, и заодно сняли клип. Получилось так, что клип вышел, а фильм нет.

Фильм?

А: Ну да, никто за это уже не переживает.

Назовите три лучших собственных работы?

А: Три лучшие еще впереди.

В: Скажи лучше какие хочется пересмотреть.

А: «Ready Or Not», причем, он получился случайно таким. Мы сидели с Владом Сэйлом и решали на что будем снимать. По началу Владу даже сам трек особо не нравился, но мне же напротив семпл Лорин Хилл особенно вкатывал.

В: Мне «Море» ЧАЙНЫЙTOWN’а нравится пересматривать. Да и вообще, как мы съездили душевно, три дня на поезде туда, обратно на самолете, с приключениями, как в старые добрые времена.

А: Ну да, прям очень крутая поездка была.

В: Я его частенько последнее время смотрю этот клип.

А: Грустишь часто?

В: Да не, не грущу. Я пересматриваю, вспоминаю как мы там смеялись, хохотали. Куча народа поехала, мы два купе сняли. И прям ностальгия. В общем,  «Море» больше всего нравится. Особенно куплет Влада. Ну, кстати, Рем Дигга тоже нравится, «Безумное Зло». Я ее тоже много слушал до того, как клип появился.

А куда вы ездили?

А: Мы ездили в Анапу. Там мы спрашивали у местных про интересные места, красивые, заброшенные. Но при том, мы были в феврале – там и без этого не было людей. Еще была олимпиада в то время в Сочи. И все туда уехали. Мы практически одни тусовались.

В: Каспийский естественно. (Каспийский груз – «Табор уходит в небо» — прим. автора)

А: Ну да, Он получился каким-то кинематографичным и, конечно, наиболее энергозатратным. Его трудно было снимать — пока договоришься, сначала с этим, потом с тем…

В: Мы две сцены с перестрелками собирались снимать недель десять.

А: То один не может, то другой! А нужны все.

«Табор уходит в небо» – это квинтэссенция вашего творчества на данный момент?

В: Каждый кадр выверен, к каждому кадру очень тщательный подход.

А: Еще мне нравится Белая кость (Айсберг) – «Сигналы с орбит». Я считаю, что Косте  надо отдать должное, он самый крутой из всех в плане организации. Он самый замороченный. Он всегда все придумывает и подготавливает. Я просто приезжаю, снимаю и монтирую. Причем монтируем мы вместе. И, даже очень обидно, что этот клип в плане просмотров, мало набирает. Хотя, я считаю, работа – очень крутая.

Обратная сторона этого же самого вопроса. Три худших клипа! Есть ли клипы, за которые стыдно?

В: Есть, но ссылок не будет.

В: Как-то раз при монтаже мы забыли, то ли убрать, то ли поставить галочку и все изображение увеличилось.

А: Всё получилось крупным, такого вообще не должно было быть. По итогу, кроме нас этого никто и не заметил.

Вопрос, который мы задаем всем. Когда вы почувствовали, что ваши видео смотрит не только круг ваших близких, не только город Екатеринбург?

В: Наверно, когда на Рэп.Ру выложили.

А: Если честно, до cих пор не ощутил такого момента. Недавно на The Flow статья выходила про клипмейкеров русских про нас там даже не вспоминают. По сути, кто там что знает?! Видят иероглиф «Taboon Comoon» и всё.

В: Мне кажется, что они знают, просто из-за нашего прикола за анонимность специально ничего не выкладывают.

А: Например, указали кто снимал только после Каспийского груза. Потом Луперкаль написал в своем твиттере, что ему нравится, как снимает «Taboon Comoon».

В русском рэпе можете какое-нибудь видео отметить из недавних?

В: Город под подошвой.

А: Думаю, по итогам всех голосований станет клипом года.

Почему?

А: Туда влита куча  бабла, мне кажется.

В: А я – не из-за денег.

А: Да там продакшн один чего стоит.

В: Тут вопрос не денег, а идеи.

А: Нет, это однозначно вопрос денег, я считаю. Ты приходишь в компанию Фэнси Шот и говоришь: «вот, блин, у меня есть миллион рублей!».

В: И что? Никто бы за сотку такого не снял?

А: Сняли бы и за меньшие деньги вероятно, но я думаю что когда ты обращаешься в серьезные продакшан компании, твои шансы на реализацию хороших идеи повышаются, а это денег стоит.

В: Ну это прям очень круто, лучший клип за последнее время.

Вернёмся к вашему творчеству. Как вы вышли на Каспийский груз? Через кого связались?

А: Я написал организатору их концерта тут, чтобы он узнал, хотят ли они сделать клип. Через пять минут мне перезвонил концертный директор и говорит, да, все круто, давай!

Taboon Comoon

Какие-то примеры работ ты высылал?

А: Нет, они уже всё видели сами.

Если бы у вас была возможность снять клип любому артисту в мире на любую песню, кто бы это был?

В: Royksopp, потому что  я уже давно хочу снять что-нибудь не из рэпа.

А: Кендрику бы снял. А если не из рэпа – то Рианне. На такой трек, который бы она мне скинула и сказала никому не показывать. И, чтоб потом мы подружились после этого видео.

Кто вас вдохновляет, парни? Может какие-нибудь клипмейкеры или режиссеры?

А: Мне нравится Ромэйн Гаврас.

В: Спайк Джонс крутой. Он перешел в кино, снял фильм «Она». Я считаю, что это определенный рост, уровень. Ты сначала просто монтируешь нарезки видео, потом делаешь клипы, затем снимаешь кино, которое выходит на большие экраны и ты получаешь «Оскар». Это рост, это круто.

Хорошо, а режиссеры?

В: Я фанатею за Кубрика. Когда я посмотрел «Одиссею», меня поразило то, как он снимал еще в 78 году. Он реально предвидел будущее. Есть прямо статьи, где разбирают его фильм и говорят, что сбылось, а что нет. Мне нравится его симметрия построения кадра. И последний раз я такое видел в фильме «Гранд отель Будапешт», тоже охрененный режиссер, Томас Андерсон, кажется. В общем – Кубрик и Нолан ещё.

А: Да, Кристофер Нолан очень крутой, все фильмы – топовые. Прям все.

В: Это да, но они работают в тандеме со своим братом, Джонатаном, который по сути всё и придумывает.

А: Да, брат за брата.

Taboon Comoon

Назовите фильмы, которые вы считаете реально лучшими.

А: «С широко закрытыми глазами» того самого Кубрика, «Форест Гамп» и «Интерстеллар».

В: Ну «Форест Гамп» у меня тоже в топе, пересматривал его десятки раз. Из русских «Жмурки» Балабанова. А из европейского – «На Игле». Еще нравится творчество Гая Ричи в плане стиля.

А: Но самые крутые диалоги у Квентина Тарантино.

В: И саундтреки тоже. Кстати, Андрей не смотрел «Криминальное чтиво». Я когда узнал вообще обалдел.

Да ладно?! Принципиально?

А: Нет, ну как-то так получилось, что все его фильмы я смотрел, а этот как-то мимо меня прошел. Я его видел отрывками. Он у меня припасен, так что обязательно посмотрю.

Давайте вернёмся к клипам от большого кино. Какие клипы вам больше нравятся? Где картинка дублирует сюжет, или где сюжет и картинка — это совершенно разные вещи?

В: Тогда я говорю, за Андрея. Раньше он любил делать из серии «что слышу, то и снимаю».

А: Когда такое было?

В: Всегда такое было!

А: Нет, мне просто нравилось  чтобы в клипе присутствовали кокаин, полицейские…

В: Мусора, наркотики и снять одним дублем. (смеется)

А: Да, это были мои фишечки. Я на самом деле за абстракцию больше. Ну у Касты, в этом плане,  прям все клипы вообще крутые.

В: Ну не все . Например, клип «Ревность», видно, что клип про ревность. Клип «Про Макса» — там непонятно – просто чувак бежит и бежит. Надо чередовать, я считаю.

Над чем вы сейчас работаете?

А: Сейчас мы делаем клип на совместную песню Адвайты и Каспийского груза – «Гагарин». Делаем клип на песню Каспийского груза, Пики и ATL. Еще мы делаем Адвайте «Курим сидим», и еще приезжала пару недель назад Варвара Визбор из Москвы.  Это другой жанр совершенно . Мы отсняли ей клип с Костей (Белая Кость — прим. автора), он выступил организатором всей движухи и сейчас будем монтировать.

В: Мы сейчас кстати переходим на новый уровень, развиваем новое направление, осваиваем аэросъемку, расширяем горизонты.

Taboon Comoon

Переходим к шмоткам, к одежде «Taboon Comoon». Расскажите об этом подробней.

А: Мы погнали в штаты. На тот момент уже был наш логотип. Я купил там олимпийку Adidas и в этом же торговом центре увидел, как типы вышивают на одежде все, что хочешь. Я попросил вышить наш логотип. Лого получилось на спине, а спереди было написано «Taboon Comoon». Чисто для себя сделал. Когда приехал в город, кто-то увидел и захотел также.

В: Я увидел и сказал, что хочу.

А: Да, и таких людей становилось все больше и больше. Люди просто приносили свои старые вещи, олимпийки, кофты…

В: Я тебе новый пуховик принес.

А: Я нашел человека, Паша его зовут, известный в узких кругах, как Паха Пионер. Меня с ним Гриша Кейдж свел, тоже небезызвестный в узких кругах человек. Я стал потихоньку ему таскать вещи. А потом мы стали делать шапки. Паша в свою очередь свел меня с людьми, которые этим занимаются, принес образец, сказал, что надо вот такую же. Помню, как мы пришли в 176 школу на ЖБИ и продали эту шапку пятикласснику по просьбе моего кореша из старших классов. Он вывалил кучу мелочи, которую вероятно сэкономил на обедах. ( смеется). Ну и вот с того времени начался такой хасл — мы стали делать кофты, футболки, куртки. В это же время я  встретился со своим одноклассником Димой Диким, который в то время занимался трафаретной печатью на футболках, у него был свой станок, а мы с ним с первого класса дружили. Ну мы подумали и решили вместе все делать.

Taboon Comoon

Какие-то грандиозные планы по поводу одежды?

В: Чтоб Эминем вышел на концерте в шапке «Taboon Comoon».

А: Сейчас такая политика, что мы просто находим людей по России, магазины, типа нашего «Hard Store», с которыми мы договариваемся о поставках. Кто-то сам пишет и интересуется. Сейчас пока в таком ключе работаем.

Всем для справки – улица Мира, 34. Там необходимо побывать, там много отличных шмоток.

И опять чуть назад, обратно к музыке: кого из Уральских рэперов вы считаете самыми талантливыми?

А: Жека Злой он же Джонни Бонгзила .

В: Единогласно. И еще Дима Dry Ice. Единственный из представителей жанра, за которого не стыдно когда ты везешь маму в машине и он играет на фоне. Она сама порой просит включить «re:Поэты». Потому что бывает слушаешь кого-нибудь и думаешь : «ну вот нифига он круто стелит», а потом точно также везешь маму, и с ее позиции вслушиваешься в это и становится стыдно за этого парня в колонках.

Ну это старики, а из молодых кто?

А,В: «ЧАЙНЫЙTOWN».

Taboon Comoon

Что в мире понравилось из последнего?

А: Да в принципе все то же самое, что сейчас на волне, Кендрик Ламар, например.

В: Да, раньше я прям искал, что послушать, а сейчас как-то нет, не знаю почему.

Как вы проводите свободное время?

В: Играю в хоккей зимой, летом на велосипеде через бордюры прыгаю.

А: На самом деле, последнее время, вообще нет свободного времени.

Съемка клипов и создание одежды всё ещё считается хобби или уже нет?

В: Нет. Это работа.

А: Да это уже давно превратилось в работу.

Последний вопрос был по поводу работы, но судя по всему, он не актуален.

В: Я работаю в типографии помимо всего прочего.

А: Единственное место, где я работал, были Штаты, там я действительно перепробовал все возможные профессии: строитель, грузчик, продавец пирожков на ярмарке, официант. Тут не работал, ни откуда не был уволен.

Спасибо большое, парни! Всего вам самого хорошего.