В преддверии большого сольного концерта группы «ЧАЙНЫЙTOWN» мы решили задать парням несколько, наиболее интересующих нас, вопросов.

Для начала — привет, парни!

Funk Mafix (FM): Здравствуйте!

Влад Сэил (ВС): Привет.

Самый логичный и, наверное, самый тематический вопрос — расскажите про концерт. Что именно будет 31 октября?

FM: И, пожалуй, скажет Влад. (смеётся)

ВС: 31 октября будет ежегодный большой концерт группы «ЧАЙНЫЙTOWN». Нам бы хотелось устраивать его чаще, чем один раз в год, но пока только так. И вот уже второй год подряд дата концерта выпадает на 31 октября, на Хэллоуин. Основная особенность большого концерта в уникальной, заранее подготовленной программе. В течение года мы выступаем на разных мероприятиях, читаем разные песни – как новые, так и старые, но в большинстве своём абсолютно хаотично. К ежегодному концерту мы готовим определенную программу. В неё входят старые треки, которые «заходят» в живую лучше всего, а также совсем-совсем новый материал.

В этом году всё пройдёт в клубе «Нирвана». Почему именно это место? Из каких критериев вы исходили при выборе?

FM: Так сложились приятные обстоятельства.

ВС: Так получилось, что наш самый первый концерт, который весьма успешно прошел в «ДаБаре», запомнился нам, в первую очередь, своей атмосферой. Тогда на концерте было порядка 200 человек, а в таком камерном пространстве вся информация со сцены воспринималась публикой как-то более энергично. За счёт плотно набитого маленького клуба концентрация энергетики буквально зашкаливала…

FM: Люди чувствую друг друга лучше – в первую очередь прокачиваются те, кто стоит прямо у сцены, а затем по инерции и все остальные.

Интервью с командой «ЧайныйTown».

ВС: На второй год мы провели концерт в «Мёде». Нам не понравился звук, кроме того, там очень светло, высокие потолки – клуб довольно большой. Из-за это у нас не получилось воссоздать ту атмосферу, которая была на первом концерте. Выбор в пользу относительно небольшой «Нирваны» обоснован именно этим. «ДаБар» — теперь слишком маленький для нас, да и к тому же он вроде не работает уже, а «Нирвана» — это нечто среднее по вместимости и звук там классный. Рокеры очень основательно подходят к отстройке звука, они очень щепетильны в этом плане и это круто.

По поводу того, что хотелось бы делать подобные мероприятия чаще…

ВС: Было бы очень круто проводить какие-нибудь «ЧАЙНЫЕ» тусовки. У нас очень много друзей в городе и…

FM: В общем, много с кем тусуемся не в маленькой компании. Было бы круто проводить какие-нибудь «квартирники» со своими близкими. Не просто «Эй, пойдём потусуем!», а с какой-то особенной идеей, каким-то своим приколом. Чтобы было интересно.

Возвращаясь к большому концерту: расскажите про песни с нового альбома. Будут ли они на концерте, сколько их будет?

FM: Да, конечно будут!

ВС: Я думаю, чуть меньше половины программы будет состоять из новых песен.

FM: Сколько есть – все будут.

Расскажите подробнее про новый альбом. Есть ли какое-нибудь черновое название?

ВС: В какой-то момент мы начали воспринимать музыку немножко по-другому, нежели раньше.

FM: У нас немного поменялось виденье того, что мы делаем. У нас будет очень много новых интонаций на грядущем альбоме. Новое звучание. Материал, который мы готовим, будет заметно отличаться от того, что мы делали раньше.

Кстати, по поводу нового звучания! Насколько нам известно, вы сменили студию. Теперь вы записываетесь на «Свободе Улиц». Как это произошло?

FM: Ещё раз — так сложились приятные обстоятельства.

ВС: 2 года назад, так получилось, что мы всей командой «закрылись» у себя в студии и практически с неё не вылезали. Я имею ввиду, что мы довели это до какого-то рода фанатизма, мы фактически потеряли связь с внешним миром, со всей тусовкой. В какой-то момент мы даже начали немного конфликтовать друг с другом. Далее произошло несколько малоприятных мелочей, например, у нас сгорел микрофон. Чуть позже мы познакомились с Богданом (студия «Свобода Улиц» – прим. автора), попробовали записать у него несколько песен и нам реально понравилось, как всё это звучит.

FM: Раньше мы работали со звуком исключительно по творчески. У нас нет какой-то академической базы. По этой причине звук выкручивался по принципу «звучит-не звучит». Сейчас, при помощи «Свободы улиц» мы пробуем делать «по правилам», вносим немного академического звучания в свои песни, но, конечно же, со своими фишками.

Каким будет первый клип с нового альбома? Когда его можно ожидать?

ВС: Он уже готов. (смеётся)

FM: Это получилось очень спонтанно.

BNE: Когда его можно будет посмотреть?

FM: Буквально на днях. (на момент публикации материала клип «Демон» уже в сети – прим. автора)

Клип, уже по традиции, будет от «TABOON COMOON»?

FM: На самом деле, у нас сейчас есть 3 клипа. Первый находится на стадии пост-продакшна, его мы делаем с «2K Films». Во втором нам осталось отснять несколько последних кадров, тут нас снимают «Qwerty Cinema». А на третий клип уже дописан сценарий, и совсем скоро мы приступим к съемкам. Последний из клипов, по доброй традиции, будем делать у «TABOON COMOON». У них сейчас очень много проектов, поэтому с ними мы снимаем именно что-то концептуальное. Работать с «Табунами» – это особая магия. Мы стараемся сделать что-то такое, что будет «нечто больше», чем просто клип.

Какой необычный контент вы готовите в качестве промо к альбому? Будет ли что-то кроме клипов?

ВС: HOOPY (третий участник группы «ЧАЙНЫЙTOWN» — прим. автора) отправил видео-заявку на «BEATS&VIBES» – новый проект от Viber’а и ещё кого-то там. Если пройдём отбор поедем в Москву и покажем там мощь уральских горцев. (смеётся) (на момент публикации материала видео-заявка HOOPY попала в список прошедших участников – прим. автора)

Давайте перейдём от творчества к более повседневным вопросам. Чем вообще вы занимаетесь? Бабки зарабатываете как-то? Работаете, учитесь?

ВС: Я учусь на заочном, на философском факультете. Работаю в сфере близкой к журналистике.

FM: Я занимаюсь рэпом.

Только хип-хоп?

FM: Сейчас – да. Рэп — это хасл.

Стандартный день уральского хип-хоп артиста как себе представляешь?

FM: Сейчас я много всего изучаю. Читаю, захожу на всякие рэп каналы, тот же World Star Hip-Hop – сижу и смотрю каждый клип. Кроме того, из-за того, что сейчас я пишу сольный материал, мне приходится подолгу сидеть над минусами, так как какие-то из них я пишу сам. Пытаюсь сделать что-то. Мне интересно это изучать. Также много времени уделяю написанию текстов. Я реально много придумываю и соответственно многое выкидываю. Просто беру текст, думаю: «он лежит у меня уже давно и не идет никуда». И пишу на его месте новый. Но если пишу новый, то его уже точно дописываю и сразу записываю. Короче, я глубоко в творчестве. Пытаюсь по-новому раскрывать себя. Мне интересны новые интонации, фишки.

Что стало переломным моментом в существовании групп? Когда вы поняли, что вас слушают не только ваши близкие и друзья, а достаточно большая аудитория?

FM: В наш первый концерт мы ох*ели. Вот именно так могу сказать! Мы сидели в «гримёрке», разбирали какие-то моменты перед концертом, и решили спросить у одного из наших, что происходит в клубе. Нам ответили, мол там дофига народу – даже на лестнице (на входе – прим. автора) стоят люди. Мы очень сильно удивились. Затем вышли и охренели от того, что там действительно полный клуб.

ВС: Почему обязательно должен быть какой-то момент, когда ты понял что-то? Я вот еще не понял ничего. Ну изменилось что-то, но это все равно остается больше на уровне Екатеринбурга.

Но ведь для того, чтобы прийти к желанию организовать свой сольный концерт, должно быть чёткое понимание, что на него придут не два человека?

FM: Мы просто захотели.

Но вы же знали, что вас уже активно слушают?

ВС: Ну да. Кто-то спрашивал: «Когда будет концерт?», «Когда вы выступаете?». И тогда, из-за того, что нас, в основном, звали только на какие-то разогревы, нам пришлось самим что-то придумать. Не было такого, что это надо. У нас просто спрашивали, и мы решили попробовать.

Хорошо, с этим разобрались, вернёмся к музыке. Что вы в последнее время слушаете? Следите ли за новинками?

FM: Я уже сказал, что очень много интересуюсь этим.

Можешь назвать имена?

FM: Очевидно, Young Thug.

«Check»?

FM: Всё! Там реально абсолютно все. Мне очень нравится, как делает этот чувак, как он выглядит, как он себя преподносит. В его клипах есть своя фишка. Пускай они с одной стороны пустые, да и вообще: «что это?!», но в них есть фишка, даже с этими облаками и прочей фигней. Прикололся еще недавно за Jazz Cartier – «New religion» это вообще!

Влад?

ВС: Последний за кого я раздул, ну чтобы, прям охренел – это был Kendrick. Причем я реально давно так не ох*евал.

«To pimp a butterfly»?

ВС: Да. Это был капец, потому что звук очень быстро менялся и мне давно не хватало чего-то такого. Он очень большой экспериментатор и я раздул за то, что у него от начала до конца всего его тейпа, все песни не случайно на своих местах. И нельзя слушать его альбом так, что, например, сначала первый, потом десятый, потом девятый трек. Надо сразу все слушать, от начала и до конца. Я просто давно такого не слышал.

Очень много западных изданий назвали его самым концептуальным альбомом. Ты согласен с этим?

ВС: Он реально сломал все представления о музыке. Ты слушаешь его и тут начинается какой-то ломанный бит, ты думаешь: «Как он сейчас это сделает, как он положит текст?», а он просто так въ*бывает, что ты, е*ануться, вообще, сидишь такой. Я очень мата много сейчас сказал, да? Ну, в общем, я за него очень раздул. Ещё ASAP крутой, а также в этом году я открыл для себя группу «Мгзавреби». Это грузинские артисты, я не знаю даже в каком жанре они играют, но это очень близко к грузинской народной музыке. Какая-то этническая, но при этом современная. Я их случайно увидел на дне города, их привозила грузинская диаспора и оказывается их очень любят на Урале.

Интервью с командой «ЧайныйTown».

Кроме грузинов, какие-нибудь новинки из России или стран СНГ понравились?

ВС: Я хочу послушать альбом Скриптонита. Прямо очень хочу.

FM: Да, думаю это очевидная вещь.

ВС: Я так не ждал никакого другого русского альбома.

FM: Мне интересно, что сделает на новом альбоме Гуф. После его альбома с Ригосом, у него значительно поменялся звук. Он гармонично пошел дальше – в ногу со временем. Это довольно интригует.

По поводу Скриптонита – вам не кажется, что он немного переоценен?

ВС: Просто о нем никто ничего не знает. О нем очень мало информации.

FM: Я тоже задался себе таким вопросом: если убрать хайп, шум вокруг имен, реально ли настолько это круто? Я, когда слушал всех новых молодых исполнителей, не о каждом сказал такое, как о Скриптоните. Я посмотрел все и, пацаны, это реально круто.

ВС: Если просмотреть хип-хоп культуру, были те, у кого было уважение улиц, народа, и те, у кого нет. И сейчас все пытаются меняться. Но очень важен такой момент, что когда ты слушаешь, то понимаешь, что он так написал, потому что он хочет сделать так, а не потому что он так чувствует. Это настолько ощущается во всех песнях и все от этого тащатся. Я этого не понимаю. Для меня это кажется какой-то клоунадой. Я понимаю, что в этом есть и почему это нравится людям, PHARAOH, например, и тому подобное. Ну это же настолько минимальный уровень его возможностей. Это всего лишь фриковость и не более того. Разве через пять лет ты будешь опять слушать его песни? Я считаю, что моды стало настолько много, что скоро начнется тот этап, когда люди будут выбирать, кто реально трушный, а кто нет.

Если продолжить разговор о современных тенденциях, что-нибудь реально бесит, раздражает?

ВС: Вот эта новомодная фишка, тренды на Black Star. Их уже трудно к рэпу относить, если раньше еще как-то можно было, то сейчас это уже абсолютная попса, со своими законами и правилами. То есть это вышло за рамки, поэтому его трудно приплетать в эту стезю.

FM: Знаешь, когда что-то новое приходит, наши подхватывают, подхватывают и только потом доходит, как на самом деле это делается. Также как раньше был баунс, его, нахрен, никто не слушал.

ВС: Я помню за это можно было пи*ды получить.

FM: Он не прижился, все сразу перескочили на новую школу. Сначала было одно звучание, теперь появляется что-то новое.

А что бесит то?

ВС: Свят – изворотливый тип.

FM: Да меня ничего не бесит. Все должно быть в гармонии.

Вот на этой позитивной ноте, мы и закончим наше общение. Удачи на концерте. Раскачайте ЕКБ!!!