20-го июня в столице Урала состоялось одно из престижнейших спортивных событий по уличному баскетболу — битва один на один под эгидой энергетического напитка “Red Bull”. Кризис сильно ударил по карману организаторов, поэтому можно смело сказать, что несмотря на плохие условия, само мероприятие прошло на отлично. Почему? Читайте в этом материале.

Объявления о том, что в Екатеринбурге пройдет турнир 1 на 1 заставило всех любителей баскетбола полностью пересмотреть свои планы на выходные, ибо битва девушек и парней за звания “Короля Екатеринбурга” — это зрелище с большой буквы. Организаторы решили долго не мудрить и сделали открытую регистрацию, правда органичив количество участников — их было всего 128. Тем не менее, созданный заранее “лист ожидания” дал ребятам надежду на их попадание в “кастрюлю” с “красным быком”.

-i54fTiOIww

Два года назад Екатеринбург уже принимал отборочный этап: на Плотинке при свете фонарей и шум Исети ребята показывали отменную игру, радуя не только любителей баскетбола, но и случайных прохожих. В этом же году кризис сильно ударил по московскому карману организаторов, поэтому батлы проходили в Парке Энергельса, а вместо профессиональных колец стояли обычные стритбольные стойки. Но неправда ли, что плохому танцору….

Фаворитов в этом году было немало: Климанский, Вяткин, Заводских, Макаров, Досманов, Заботин …. В общем, этот список можно продолжать практически бесконечно, если бы не одно но. Несколько человек и вовсе решили не принимать участие, поэтому тот же Семушин или же Заботин с Досмановым выбрали для себя другую роль в “субботу” и смотрели на мероприятие со стороны.

Z8mj88lVRvM

И все же самый сок начался в четвертьфинале: здесь и Валерий Климанский встретился с Стасом Заводских, и Алексей Туголуков вынес челябинского гостя, и Алексей Макаров справился с одним из лидером пермского любительского баскетбола г-ном Нургалиевым. Впрочем, оставив всю эту лирику, можно смело сказать, что в этом турнире победил сильнейший. Причем не только духом, но и телом, потому что ребятам приходилось атаковать, защищаться, бегать от пяти до семи минут без перерыва. Что творилось с ними после игры? Они задыхались и их смело можно было выжимать. Но в этом и есть прелесть уличного баскетбола.

Собравшиеся зрители кричали, визжали и делились на лагеря: Сергей Вяткин был окружной своей группой поддержки, а вот уральцы выбирали себе любимчика сами. Это был и Алексей Туголуков, и Стас Заводских, и Павел Щеклеин, — выбор был огромен.

Читаете вы сейчас этот материал и думаете: “Ну, когда же он расскажет и выскажется по поводу случая с Макаровым, Домановым и Туголуковым?”. Скажу честно, сам видел этот эпизод и видел, как Алексей Туголуков пытался сфолить и у него это получилось. Проблема во времени, которое отчитывалось не точно: доли секунды тоже решают многое в баскетболе, поэтому кого-то винить не хочется. Проиграл Макаров — бывает. Выиграл Туголуков — еще лучше, тем более, что тагильчанин Макаров все равно поедет в Казань и будет биться за лидерство в российском этапе “красного быка”.

QBknyFf3KTE

Финал, скажу честно, был лишен интриги: Сергей Вяткин, даже не смотря на свою техничность, уступал в массе Станиславу Заводских, который медленно, но верно довел игру до победы. Поэтому в финале не было никаких интриг или же каких-то секундных решений, меняющих все с ног на голову.

“Red BULL 1×1” прошел на твердую пятерку: Екатеринбург еще раз заявил, что уличный баскетбол — это то направление, которое нужно развивать и которое дает свои плоды. Впереди финал в Казани. Удачи вам, ребята!