Пионер стритбольного движения и участник легендарной команды «Дети Гор» — Яков Фокин рассказывает, как зарождалась культура уличного баскетбола в Екатеринбурге.

«Первый стритбол, который я помню, был в году 96-м, 9 мая на Центральном стадионе. Проводил его, конечно же, Виктор Антонович Харитонов на стойках, которые до сих пор стоят на «Теплофаке». Я запомнил этот стритбол, потому что первый раз в жизни забил сверху через Алексея Комарова (прим. – центровой БК «Урал»). Потом примерно в этом же году был турнир в Парке Энгельса возле СДЮСШОР №3, все шли туда со словами «там не баскет, там стритбол какой-то».

Слово «стритбол» тогда редко употреблялось, но в баскетбол на улице уже играли везде: в Заречном, на Шарташе, на Динамо после каждой игры обязательно шли купаться в Исети. На Уралмаше всегда играли организованно с огромной очередью на влет.

Стритбол-7

Стритбольная бомба взорвалась в 97-м году, когда в Екатеринбург пришел “Adidas Streetball Challenge”. Это был космос возле «Космоса»! Впервые за участие в турнире давали футболку каждому участнику, весь город, наверное, тогда пришел на этот турнир. Огромное количество возрастных категорий, оригинальные названия команд, некоторые названия вообще невозможно было произносить без улыбки. Нереальное количество зрителей и толпа «боллеров». Во взрослой категории не было в те времена равных команде «Юла», в составе которой блистали легенды уральского баскетбола: Федор Слышалов, Александр Голубев, Вадим Филатов и Александр Горкунов.

Стритбол-34

В средней категории в борьбе за путевку на финал России по стритболу победителями были легендарные «Дети Гор» — воспитанники Александра Петровича Григорьева 1980-81 гг.р. Вова Чирков, Денис Смоленцев, Олег Турчанинов и Сергей Сажко. И вот, «Дети Гор» едут на финал России в Москву, Вова Чирков в это время был уже на сборах в команде мастеров из Сургута, в составе его заменил я. В Москве к нам на один день добавился Анатолий Сергиенко, который на второй день уехал в молодежную сборную России. Категория была «17-21 год», а нам всем по 17, то есть играли с ребятами на 2-3 года старше нас, серьезно к нам никто не относился. Бились в дождь, 3-х очковые почти не мазали, здоровых пацанов выталкивали жестко. Все болели за нашу команду, а мы выдавали сумасшедшие концовки: проигрывая 15:12 (в стритболе игра ведется до 16 очков), забивали 2 «трешки» подряд. В общем, мы выиграли и поехали на мировой финал в Милан.

Стритбол-5

В Италии нашим составом – Смоленцев, Турчанинов, Фокин, Сергиенко – в группе обыгрываем команду, которая потом играла в финале, но по закрутке занимаем 3-е место и «улетаем» играть за 25-е место. На том турнире приглашенной звездой был новичок НБА Кобе Брайант, он только подписал с Adidas рекламный контракт. На открытии он «отбил пять» всем, играл один на один со всеми желающими и показательно забивал сверху. Уже тогда все понимали, что это будет великий игрок. Впечатления от того времени нереальные, как будто выступаешь за Россию на Чемпионате мира… Хотя, это и был Чемпионат мира, только по стритболу.

Стритбол-3

Пожалуй, «адидасовские» стритболы были самыми яркими и масштабными соревнованиями по уличному баскетболу того времени, сейчас по масштабности и массовости их может превзойти только “Moscow Open” от «CТРИТБАСКЕТА».

Тогда же, в далеком 97-м, и сформировались первые стритбольные правила, думаю, баскетболисты постарше помнят эти знаменитые брошюрки от Adidas и Sprite. Конечно же, те правила практически ничего общего не имеют с современными правилами, а ребята из FIBA вообще почему-то решили, что в стритбол лучше играть мячами 6-го размера.

Стритбол-9

Помню, приходишь в то время к космосу к восьми утра, чтобы побросать, размяться, пока никого нет (соревнования начинались в 10:00), а все стойки уже заняты «боллерами». Поход на стритбол в то время был праздником, которого с нетерпением ждали как Новый Год. Ребята старались выдумать названия повеселее, за самое оригинальное название команды даже вручали приз, игроки старались одеть свою самую крутую форму, сделать самую крутую прическу – обилие косичек и хедбэндов зашкаливало, а уж если кто то замутит майку игрока НБА, то даже посмотреть на эту майку со стороны было особым удовольствием. Щедрость организаторов не знала границ, на первых турнирах все участники получали футболки, было море призов и «ништяков», ребята ныряли в Исеть за пустой баночкой Sprite, потому что за 10 пустых давали одну целую. Отдельно стоит сказать про центральную площадку, которую организовывали для самых кассовых матчей, стелили пластиковое покрытие на асфальт, привозили раскладную стойку с щитом из оргстекла и кольцом с амортизаторами. Таким баскетбольным оборудованием в то время могли похвастаться лишь пара залов в Екатеринбурге, а тут такая стойка на улице стоит».

К сожалению, 2000-й год был последним для “Adidas Streetball Challenge”, с ним ушла целая эпоха, и осталось ощущение, что такого уже не будет, наверное, никогда.

ЧИТАТЬ ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ УЛИЧНОГО БАСКЕТБОЛА ОТ «BRAND NEW»