«Doin’ It In The Park: Pick-Up Basketball, NYC» исследует историю, определение, культуру и социальное влияние Нью Йоркского летнего баскетбольного движения. Нью Йорк — это общепризнанная во всё мире «Мекка» баскетбола.

В Нью Йорке баскетбол на улице это не просто спорт. Это образ жизни. В городе более 700 баскетбольных кортов, около 500 000 игроков, для которых баскетбол — это религия, а площадка является их храмом.

«Ты можешь играть в школе или в колледже четыре года. Можешь играть профессионально в течении десятилетия. Ты можешь играть на улице…всю жизнь.»
Doin' It In The Park

«Doin’ It In The Park: Pick-Up Basketball, NYC» с радостью рассказывает вам историю этого движения устами уличных легенд, баскетболистов НБА и, самое главное, обычных ребят, которые целый день проводят в ожидании слов «Кто следующий?» на местном школьном дворе.

Режиссёры Bobbito Garcia и Kevin Couliau посетили 180 площадок в пяти районах Нью Йорка, чтобы создать свой дебютный документальный фильм. Практически везде они перемещались на велосипедах, перевозя всё оборудование, камеры, мячи в рюкзаках у себя за спиной. Название фильма говорит как о содержании, так и о способе съёмок, которые обеспечивают беспрецедентный взгляд на самый популярный, доступный и бесплатный городской отдых американцев.

Главные герои фильма: Julius «Dr. J» Erving, Kenny Smith, «Pee Wee» Kirkland, «Fly» Williams, God Shammgod, Tim «Headache» Gittens, Corey «Homicide» Williams, Kenny Anderson, Jack Ryan, Richard «Crazy Legs» Colon, Niki Avery, Milani Malik, and the Park Pick-Up Players of NYC.»

Doin' It In The ParkBobbito Garcia и Kevin Couliau

Откуда возникла идея снять такой фильм?

Бобито: Еще в 90х у меня была идея снять документальный фильм про уличный баскетбол Нью Йорка, но я никак не мог взяться за это до тех пор пока в 2010 я не увидел клип «Heart & Soul of New York City», который сделал Кевин. Я сразу понял, что он именно тот, кого бы я взял с собой в разведку! Наше преимущество как режиссёров было в том, что мы оба раньше играли. Мы завоёвывали доверие местных парней тем, что вместе с ними играли в баскетбол на их площадках, что потом в итоге помогало им чувствовать себя в своей тарелке перед камерами.

Кевин: Я вырос во Франции. Мы знали про баскетбол в Штатах только то, что о нём писали в журналах и показывали по ТВ. Такие фильмы как «Soul in the Hole” и «Hoop Dreams” помогли мне понять, что и я сам хочу заниматься этим — снимать фильмы про баскетбол. В 2004 я впервые поехал в Нью Йорк, где и встретился с Боббито. Он и познакомил меня с миром уличного баскетбола Большого Яблока. С того времени мы вместе работали над некоторыми проектами. А в 2010 у него появилась идея снять документалку про игру в 21, которая в итоге эволюционировала в проект гораздо шире – Doin’ It In The Park pick-up basketball.

Как вам удалось собрать столько историй и сделать из этого полнометражный фильм?

Боббито: Мне 45 лет и я всю свою жизнь играл на улице, на различных стритбольных соревнованиях и т.п. Также я был главным редактором журнала Bounce, который освещал конкретно уличный баскетбол. Так что моя сеть довольно обширна. Все, кого мы снимали и кого просили дать нам интервью, были очень отзывчивыми. Фильм стал действительно коллективным усилием всей баскетбольной тусовки Нью Йорка. Мы бы не смогли сделать документалку из всего отснятого материала без помощи монтажёра Девида Кулиа (брата Кевина) и исполнительного продюсера Тибата де Лонгвиля (режиссёра ‘Just for Kicks”), который был также нашим консультантом по сюжетной линии. Вчетвером мы смогли сделать фильм таким, чтобы он хорошо воспринимался как повёрнутыми на баскетболе людьми, так и обычными зрителями.

Doin' It In The Park

Кевин: Мы провели два лета подряд, катаясь на велосипедах по пяти районам города с мячом и полным набором видеотехники в наших рюкзаках. «Сам себе режиссёр” – иначе никак не назовёшь. Мы побывали на 180 площадках, поиграли на большинстве из них, но главное мы взяли интервью у 60 игроков и общественных активистов, которым было чем поделиться. Самым тяжёлым было составить сюжетную линию из всех этих замечательных историй. Эта культура настолько богата, что тебе хочется рассказать всё, каждую историю вставить в фильм и ничего не вырезать. Мы потратили много времени над структурой конечного продукта. Мы хотели создать то, что было бы очень информативным и развлекательным одновременно.

Удивило ли вас что-нибудь во время съёмок вашего фильма?

Боббито: Если вы поспрашиваете людей за 35, большинство из них скажет, что уличный баскетбол в Нью Йорке умирает, но мы стали свидетелями обратного и нам посчастливилось всё это снять на камеру. Сейчас в баскетбол в Нью Йорке играет намного больше народу, чем 30 или 40 лет назад, и большинство из них моложе 21 года! Кто-то играет ночью, когда их мало кто видит. Кто-то играет на мусорных баках или пожарных лестницах. Они играют. И это прелесть живой культуры.

Doin' It In The Park

Кевин: Мы побывали во многих частях города, где баскетбольная площадка является частью социального проекта, который помогает держаться людям подальше от различных проблем. В таких местах было много удивительных моментов с детьми. Как только я начинал снимать, они вертелись вокруг меня и вокруг камеры. В общем, были очень заинтересованы в съёмочном процессе. А когда мы с Боббито играли 1на1, они садились возле камеры, которая была закреплена на штативе, и принимались комментировать нашу игру.

Что зритель должен вынести для себя из этого фильма?

Боббито: Уличный баскетбол однозначно суть данного вида спорта. Мы надеемся, что фильм вдохновит людей всех возрастов каждый день выходить на свою уличную площадку, будь это в Манхеттене или где-нибудь в Гане.

Кевин: Уличный баскетбол неразрывно связан с тем, в который играют на больших и малых аренах. С социальной точки зрения, у вас намного больше шансов построить долгую и настоящую дружбу на баскетбольной площадке, чем сидя дома и играя в видеоигры.

Doin' It In The Park

Что у вас в планах дальше?

Боббито: Надеемся на коммерческий релиз! У нас до сих пор нет американского дистрибьютора. Мы очень хотим, чтобы наш фильм был в кинотеатрах и на DVD по всему миру уже этой осенью. А пока мы проводим бесплатные показы в Нью Йорке, Лос Анджелесе, Европе и Африке, чтобы о нас больше узнали и чтоб отдать должное тем людям, которые нас вдохновляли на это.

Кевин: Мы только закончили фильм и ищем возможности поделиться им с миром. Надеемся, что мы найдём соответствующие каналы, которые помогут нам показать наше детище различной интернациональной аудитории.

У нас есть две основные цели: мы хотим привлечь людей всех возрастов и всех слоёв общества к баскетболу на улице! Помимо баскетбола, мы хотим отметить уникальность культурного, социального и человеческого опыта, который вы получаете играя на улице, танцуя брейк, катаясь на скейте или рисуя граффити. С этим ничего не сравнится.

С творческой точки зрения, мы бы хотели, чтоб нас признали интересными режиссёрами, и мы хотим создавать больше проектов в том же духе уличной культуры, если к этому будет интерес со стороны зрителей. Оставайтесь на связи, чтобы знать, когда фильм официально выйдет в свет!

СМОТРЕТЬ КИНО