В этом сезоне, партнером Чемпионата Екатеринбурга по баскетболу, стал спортивный клуб «Ural Athletic». Мы встретились с его директором — Александром Гоголем, чтобы поговорить о культуре кроссфита в нашем городе и о том, почему занятия кроссфитом, будут полезны каждому.

Добрый вечер, Александр! Расскажите про «Ural Athletic». Что же это такое?

«Ural Athletic» – это моё хобби. У меня всегда было желание приобщиться к спорту – я и сам спортсмен бывший, а тут захотелось что-нибудь необычное привнести на рынок, людей приучить к чему-нибудь новому, активному, полезному. Собственно, я и мой товарищ решили попробовать, выбрали именно кроссфит. Почему кроссфит? Сейчас он набирает обороты. Правда, два года назад мы думали, что к сегодняшнему дню в России будет намного больше кроссфита. Мы проводили аналогию с его популярностью в штатах. В результате – это к нам приходит, но все-таки русский менталитет немного другой – приходить чуть медленнее, чем мы рассчитывали.

Здоровье нации – высшая цель?

Да!

Александр Гоголь

Александр Гоголь

Правда ли, что какой-то духовной составляющей в кроссфите намного больше, чем, например, в обычных, будничных походах в спортзал?

Вообще, в этом виде спорта очень ярко выражаются идея сообщества и идея соперничества. Мы соперничаем между собой только для того, чтобы развиваться, но мы и вместе все, потому что каждые полгода проходят соревнования областные, региональные, российские, мировые. Мы всей толпой собираемся, берем флаг и едем выступать. Последние соревнования были в октябре, я тоже участвовал, чтобы поддержать всех своих. Знаете, это так круто, когда ты выступаешь и видишь, как все свои тебя поддерживают, а у тебя уже сил нет и держишься только за счет того, что они тебя поддерживают, кричат за тебя.

«Ural Athletic». Кроссфит в Екатеринбурге.

Чем вы можете выделяться на фоне остальных? Что в вашем зале уникального?

У нас публика более сплоченная. У нас тут как семья, все говорят, что приходишь к нам, как куда-то к себе. Когда зал большой – там тебя никто не знает, а для большинства людей важен индивидуальный подход. У нас администратор знает каждого клиента, я лично знаю абсолютно всех клиентов.

Когда же появится та фундаментальная «культура кроссфита», на которую вы надеялись два года назад? Когда движуха станет более активной, более массовой?

Три года назад у нас в Екатеринбурге были российские летние соревнования по кроссфиту. Туда приехало где-то сорок участников, а два года спустя участвовало уже четыреста, в этом году все соревнования с легкостью могли дотянуть до шести сотен человек. Движуха уже появляется. Кроссфит уже становится массовым, вот прямо сейчас.

«Ural Athletic». Кроссфит в Екатеринбурге.

То есть тенденция не такая колоссальная, как хотелось бы, но наблюдается?

Есть сухая статистика по штатам, например. Интересный факт, это мало кто знает. Давайте, ради интереса спрошу. Как вы думаете, сколько процентов людей в штатах занимается спортом?

Где-то 80%, так или иначе.

А у нас?

30%, наверное.

А теперь сухие числа 2014 года: штаты – 13 процентов, Россия – 2,5. Несмотря на то, что у них много жиробасов, спортсменов тоже больше. Сейчас конечно же цифра растет, уже год почти прошел.

Завершая общую тему о культуре кроссфита, кому вы можете порекомендовать этот вид спорта? Для каких целей он может быть полезен в первую очередь?

Хороший вопрос. Сходу можно ответить – всем, но могу разделить по маленьким кусочкам. Во‑первых, вот мы говорим одним словом «кроссфит», на самом деле нет такого. Кроссфит существует абсолютно разный, есть для детей, для новичков, для профессионалов. У нас очень много девушек занимается. Им вообще в первую очередь рекомендуется кроссфит, чтобы держать себя в форме, для девушки лучшего способа нет. Кроме того, у нас очень много бывших спортсменов, которые привыкли к хорошим физическим нагрузкам. Вот надо бы как-то баскетболистов ещё приобщить.

«Ural Athletic». Кроссфит в Екатеринбурге.

По поводу поддержки уличного массового баскетбола. Что это для вас значит? Почему вы считаете это важным?

Потому что это тоже самое. Я когда-то очень много играл, играл на улице, в залах. Был какой-то момент, когда все играли. Тогда «Спрайт» был (турнир по уличному баскетболу, главным инициатором, которого выступал брэнд «Спрайт» – прим. автора). Вот это было круто, туда приезжали с разных городов области и других областей, народу было очень много. В этом году был баскетбол уличный – я не смог команду найти. Это страшно, кому не говорю все отмазываются. Решили поддержать потому что хотим, чтобы больше народу принимало участие, чтобы это набирало обороты.

На сколько кроссфит подходит для тренировки баскетболистов?

В NBA есть две тренировки: кроссфит и баскетбол. Баскетбол – командная игра и кроссфит тоже. Так что подходит идеально.

Спасибо большое, Александр! До новых встреч.