Без фанфар и прочих пафосных бесполезных вещей – чемпионат города стартовал в минувшую среду: одна из самых самобытных команд встречалась со старожилами не только городского, но и областного турниров. «УРФУ-2» остались в элитном дивизионе, Суперлиге, и теперь вновь будут доказывать всем, что молодые таланты в столице Урала есть. Подробности встречи читайте ниже.

Чемпионат Екатеринбурга по баскетболу

Яков Фокин – уникальный тренер, который умудряется набирать каждый год новых людей в свою команду: и пока старики готовятся сдавать госы и дипломы, у Фокина во всю бегают первокурсники, у которых желания выше крыше, да и мотивации не меньше.  Причем, такая селекция – штука, конечно, хорошая, но из года в год стоит одна проблема – проблема коллектива. Ребята играет в баскетбол, стараются, но принципа «один за всех» нет. Пожалуй, именно такая проблема приводит, судя по прошлым сезонам, к плохому старту, но красивому финишу.

Чемпионат Екатеринбурга по баскетболу

«Простор» — команда, которая несколько сезонов назад состояла из сильнейших баскетболистов Урала: Туголуков, Иванов, Долгов, Вяткин, Америка…. Этих ребят была целая рота, но у одного дочь родилась, с чем его хочется от души поздравить, а у других – дела рабочие. В итоге остался Вяткин, Иванов да Саша Вепрев, который, не смотря на свои не самые большие физические параметры, остается джокером «Простора» на протяжении 2 сезонов.

 

Встреча началась с рывка 7:0 – «обувщик» Алексей Иванов забил с дальней дистанции, дав понять всем сидящим на трибунах, что его стиль из года в год не изменен, а те, кто не будут с ним защищаться, будут всегда получать такие бешеные броски.  Конечно, «УРФУ-2» хотели реабилитироваться, но это были очень тяжелые очки, забитые от части случайно: только Максим Бурсин, один из новичков федерального университета, записал в свой актив шесть очков подряд – это было единственное светлое пятно в этой молодой команде.

Преимущество «Простора» росло и постепенно добралось до 12 очков, что являлось далеко не критичным, но судя по игре подопечных Фокина, сократить такую разницу ребята могли только через пот, труд и нереальные усилия. Вторая половина началась с неожиданного рывка студентов: Антон Лукешкин сначала перехватил и забил из-под кольца, а позже получил хороший пас от Михаила Загидуллина и добавил в копилку команды 2 очка со средней. Так или иначе, сердце Вяткина вздрогнуло, и Илья Васильев принял пожелание «тайм-аута» и остановил игру.

Чемпионат Екатеринбурга по баскетболу

После паузы все тот же Загидуллин забил со средней: казалось, что «УРФУ» вернулись в игру, но разница была «качельной» — студенты пропускали в отрыве, хотя сами вроде бы забивали в ответ, но по рисунку игры было видно, что у «УРФУ-2» шансов вырваться вперед слишком мало.

Четвертая четверть стало провальной для «Кокшаровских» — выбирая эпитеты к команде «УРФУ-2», мне почему-то приглянулось назвать всех студентов «детьми ректора Кокшарова», но это уже лирическое отступление.  Последние 8 минут «Простор» устроил настоящий шоу-тайм: Александр Вепрев 5 раз подряд забил с фолом – в НБА такое бывает крайне редко, да и после таких моментов люди попадают в газеты и книги с подписью «Бест оф зе бест». Здесь же «Америка» разошелся и просто делал то, что умеет крайне эффектно и эффективно – бегать в отрывы и забивать всяческим образом. И пока зрители ликовали от увиденного, разница на табло росла, как Павел Подкользин в детстве —  25 очков разрыва стали точкой взлета «Простора» в этом сезоне.